“Fuori dal guscio” è stato l’evento/convegno organizzato dalla Città Metropolitana di Messina all’Enoteca Provinciale di San Placido Caloneró, che ha visto la partecipazione e il sostegno dell’Associazione Provinciale Cuochi Messina impegnata nella preparazione di piatti che avevano come ingrediente principale la frutta secca. A realizzarli sono stati Katia Zanghì, Pietro Arena, Giovanna Costanzo, Salvatore Armeli Moccia, Fabrizio Scaramuzza (tutti impegnati nella preparazione di due primi piatti: mezze maniche con maiorchino, pesto di nocciole e pancetta; spaccatelle con patè di olive nere, pomodorini confit rossi e gialli e mandorle) Natale Laganà (i suoi pani e il “Cinquantino”, arancino con provola affumicata e pesto di nocciole) e il maestro gelatiere Giuseppe Arena (gelato nocciole e gelato mandorla).
Un tema importante quello della coltivazione della frutta a guscio, sapientemente illustrato negli interventi del professore Giacomo Dugo, della dottoressa Francesca Cerami, del dottor Salvatore Bottari, del dottor Basilio Galati e della dottoressa Tommasa Siracusa. È indicativo dell’importanza del tema trattato un dato: solo in provincia di Messina oltre 12 mila ettari sono coltivati a noccioleti sui 15 mila totali in Sicilia.
Flavia Buscema